Воспоминания о пионерии

with Комментариев нет

🌈🌈🌈 19 мая 1977 год. Обыкновенная советская школа. Сбор пионерской дружины. Председатель совета дружины сдает рапорт старшей пионервожатой.
-Дружина! Равняйсь! Смирно! Товарищ старшая пионервожатая! Дружина, борющаяся за присвоение имени Надежда Курченко к торжественной линейке, посвященной дню рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина построена и готова. Председатель совета дружины Голованова Наталья (это я). Рапорт сдан.- Рапорт принят.

ПОМНИТЕ, КАК ЭТО БЫЛО?

🇨🇳После того, как рапорт принят, выносят Знамя дружины. Если у дружины есть имя. Это как знамя дивизии. Нет знамени, нет дивизии. Знамя- это честь и слава всего коллектива. (Читали в детстве книжку Якова Длуголенского «Не потеряйте знамя»? Эта книжка и сейчас будет интересна и взрослым, и детям.

Звучит клич пионеров Советского Союза: «Юные ленинцы! В борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы! — «Всегда готовы!»

🎈🎺🎺Затем линейка, посвященная Дню пионерии объявляется открытой. Поздравляют всех с прекрасным праздником. Принимают в пионеры (если кто-то болел или отставал в учебе, хулиганил и не был принят в пионеры. Но, как правило, к концу учебного года все третьеклашки были приняты в пионеры. Подводят итоги соревнований между отрядами, озвучивают итоги поисковой работы, самым активным и инициативным ребятам перед строем выносят благодарность.

🚩🚩🚩Мне посчастливилось быть и октябренком, и пионером, и комсомолкой. Я считаю, что именно посчастливилось, потому что вспоминаются сейчас только самые волнительные и трепетные истории весёлой пионерской жизни. И девиз страны был соответствующий: «Всё лучшее — детям».

Так вот. В 1977 году у нашей дружины ни имени, ни знамени не было. Мы только что пришли во вновь открытую школу в новом микрорайоне.

✈✈✈С особым интересом занимались поисковой работой. Благодаря нашей пионервожатой, мы выбрали для дружины имя Надежды Курченко. Четыре года боролись за присвоение дружине её имени.

‼Сегодня, спустя 50 лет, необходимо снова рассказывать о Наде Курченко, ее мужестве и ее героизме. Рассказывать об ошеломляющей реакции миллионов людей так называемого застойного времени на жертвенность, отвагу, смелость человека. Рассказывать об этом, прежде всего, людям нового поколения, нового компьютерного сознания, рассказывать, как это было, ибо мое поколение помнит и знает эту историю. А молодым людям нелишне бы знать, почему многие улицы, школы, горные вершины и даже самолет носят ее имя.

‼Трагедия случилась 15 октября 1970 года. Террористы захватили пассажирский самолет, летевший из Батуми в Сухуми и добились посадки в Турции. (Батуми и Сухуми — города в составе Грузинской ССР). Это был первый в СССР случай угона воздушного судна за рубеж. Да ещё в капиталистическую страну! Погибла 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко, преграждая путь террористам в кабину пилотов. Обезумевшие, вооруженные и напичканные гранатами, бандиты ворвались к экипажу с требованием лететь в Турцию, не отзываться на радиосвязь. В случае посадки в советском аэропорту угрожали взорвать самолёт. 42 пули было выпущено по экипажу! В результате трагедии члены экипажа остались живы, но на всю жизнь инвалидами.
После посадки в турецком городе Трабзон террористы держали пассажиров под прицелом, пока не появились турецкие власти. Лишь тогда они сдались, подняв руки. Это были отец и сын Бразинскасы из Вильнюса.

‼Масштабы государственных, общественных действий, связанных с беспрецедентным событием, были огромны. Члены Государственной комиссии, МИД СССР вели переговоры с турецкими властями несколько суток подряд без единого перерыва.
Следовало: выделить воздушный коридор для возвращения угнанного самолета; воздушный коридор для переправки из больниц Трабзона раненых членов экипажа и тех пассажиров, которые нуждались в срочной медицинской помощи; конечно, и всех остальных, кто оказался на чужбине не по своей воле; требовался воздушный коридор для пролета спецрейса из Трабзона в Сухуми с телом Нади.
В обсуждении вопроса похорон Нади принимал личное участие маршал авиации, министр гражданской авиации СССР Борис Павлович Бугаев.

‼В «Комсомолку»только в первые две недели после даже искореженных цензурой репортажей пришло свыше 12 тысяч писем и телеграмм от потрясенных читателей, оплакивавших Надю и восхищавшихся ее мужеством!

‼✈🇨🇳Указом Верховного совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с террористами, Курченко Надежда Владимировна награждена Орденом боевого Красного Знамени (посмертно).

📌Это страшное событие стало для всей страны не только потрясением, но и серьезным предупреждением: именно после нее в аэропортах начали досматривать багаж пассажиров, а пилотов и бортпроводниц инструктировать, как вести себя при захвате самолета.

🌹🌹🌹А мы, школьники, в те далёкие 70-е годы очень хотели, чтобы имя героини нашего времени носила наша новая школа, новая пионерская дружина. Мы ходили в бюро бортпроводников душанбинского аэропорта (я родилась и училась в г. Душанбе Таджикской ССР), узнавали эпизоды из жизни Нади Курченко, которыми проводники других отрядов передавали делились друг с другом, ходили в публичные библиотеки, работали с подшивками газет, искали фотографии героической стюардессы, перефотографировали и размножали их. Ведь надо учесть, что ни ксероксов, ни цифровых фотоаппаратов тогда не было! Далеко не у каждого был фотоаппарат! А простая «Смена» не была предназначена для копирования снимков! Проводили сборы отрядов и рассказывали ученикам о Надежде Курченко. Писали в музей Сухуми, т.к. девушка была похоронена в Сухуми. И, конечно же, писали маме Нади — Генриетте Ивановне Курченко. Мероприятия по сбору металлолома и макулатуры посвящали подвигу Надежды Курченко.

ВОТ КАКАЯ БЫЛА ИДЕОЛОГИЯ!

‼🇨🇳🇨🇳Спустя 4 года наша дружина была признана достойной носить имя Надежды Курченко. Нам вручили Знамя дружины! У нас появилось имя! Ура!

Я уже к тому времени закончила школу, передав эстафету другим ребятам. Дружина наметила новые цели….

🍀🍀🍀ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ ВРЕМЕНА ПИОНЕРСКИХ ЗВОНКИХ ЛЕТ? ВСПОМНИТЕ СВОЁ ДЕТСТВО! ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ РАДОСТНО!

🇨🇳🇨🇳🇨🇳А ещё я хочу представить Вам отрывок из вышеупомянутой детской книжки «Не потеряйте знамя!» Автор Яков Длуголенский.

«Однажды играли ребята в войну. Играли, играли, а потом надоело. И патроны кончились, и обедать позвали. Заключили они мир и побежали домой.
А знамя осталось.
Воткнутое в кучу песка.
Подошла к нему пожилая собака Альма, потрогала носом, знамя упало, и Альма наступила на него.
А в это время с работы шёл Мишин папа. Увидел забытое знамя, прогнал Альму и снова воткнул знамя в песок. А потом сел на скамеечку рядом.
Увидел Миша в окно папу и выбежал во двор.

— Ты что тут, папа, сидишь?

— Так, — сказал Мишин папа.
Удивился Миша и сел рядом.

Увидел Митька Соловушкин в окно, что Миша и его папа сидят рядом, и тоже вышел во двор.

— Вы что тут сидите?

— Так, — сказал Мишин папа.

Потоптался немного Соловушкин и тоже сел.
Тут возвращается из булочной Колька с пятого этажа, видит, что все сидят, и тоже подошёл.

— Можно, я посижу?
— Посиди, посиди, — сказал Мишин папа.
Колька, конечно, тоже сел.

А потом и другие ребята подошли. Посмотрел на них Мишин папа и вдруг спрашивает:
— Так кто у вас тут командир?
— Я, — отвечает Миша, — я командир.

— А знаешь ли ты, командир, что на твоём знамени Альма сидела?

— Знаю, — говорит Миша. — Она на нём всегда сидит. Она, наверно, его любит.

Ничего не ответил Мишин папа, только нахмурился.

— Тогда слушайте, что я вам сейчас скажу… Представь себе, Михаил, что ты — маршал, и ещё представь, что я — командир. Дивизия моя только что сформирована, привезли ко мне молодых солдат, отдали под моё начало. Всё теперь у меня есть: и пушки, и солдаты, нет только знамени. А без знамени дивизия — ещё не дивизия. И вот ты, маршал, приезжаешь вручать мне знамя…

— А на чём он приезжает? — спросил за Мишу Соловушкин.

— На коне. На чёрном, как порох, коне… Я встаю на одно колено, целую край знамени и говорю: «Клянёмся не опозорить это знамя!» И вся дивизия вслед за мной говорит: «Клянёмся!» И вот проходят годы, меняются люди в дивизии: одни погибают на фронтах, другие просто стареют, — а знамя остаётся. Не такое, правда, новое, как в первый день, но остаётся. И все по-прежнему отдают ему честь…

— Почему не такое? — спросил Миша. — Ты же сам говоришь, что я новенькое вручал…

— А что же тут удивляться? — сказал папа. — Люди стареют — вы не удивляетесь, дивизии стареют — вы не удивляетесь, а если знамя побывало в боях и остались на нём следы пуль — вы удивляетесь? Знамёна тоже стареют… Да только делаются ещё лучше. И вот наступает самый грустный день, когда приходит на пост к знамени молодой солдат и засыпает, стоя на посту… Вернее, не засыпает, а уходит домой обедать. А к одинокому знамени подбегает Альма, садится на знамя и начинает грызть его и трепать. И от знамени остаётся одно древко. А древко — это не знамя, древко — это просто древко.

— А я не уйду обедать, — сказал Миша. — Сяду вот тут и не уйду.

— И я не уйду, — сказал Соловушкин. — Сяду вот тут и не уйду.
— Я первый сяду, — сказал Коля и сел поближе к знамени.

Остальные ребята тоже сели.

Подождал немного Мишин папа и говорит:

— А помнишь, Михаил, когда вручал ты мне знамя, мы говорили, что без знамени дивизия — не дивизия, и говорили, что не опозорим?

— Ну, — хмуро сказал Миша, — говорили.

— Значит, не сдержали слова. И дивизию наказывают: зачёркивают боевой номер, а всех солдат и командиров отправляют по разным другим частям. И больше никогда не быть дивизии дивизией, не иметь своего знамени, а номер её никогда не появится в военных сводках, потому что опозоренный номер не захочет носить никакая другая дивизия… Вот что такое знамя! — Папа встал, подошёл к знамени и вытащил его из песка. — А теперь, товарищи бойцы, разрешите вручить вам знамя… «

😄😄😄Я буду рада, если вам понравились мои воспоминания! Поздравляю Вас с Днем пионерии!
С уважением к Вам Наталья Филиппович.